Обзор программного обеспечения
Е.В.Миронов, Октябрь 25, 1996.
IP/TV - программный пакет компании Precept Software, Inc. предназначенный для вещания телевизионных программ в компьютерных сетях с использованием технологии IP Multicast. Для передачи видеоизображения и звука в данном пакете используется протокол RTP v.2 и форматы данных совместимые с популярными приложениями MBONE такими, как VAT, VIC и SDR. IP/TV разработан для персональных компьютеров под управлением Microsoft Windows 3.11, Windows 95 и Windows NT.
Пакет состоит из трех основных компонент:
Нашей задачей было определение возможностей данного программного продукта для приема программ MBONE. Поэтому мы тестировали только клиентскую часть пакета - IP/TV Viewer, демонстрационная версия которой может быть свободно получена с Web-сервера компании Precept Software, Inc.
IP/TV Viewer имеет следующие основные функции:
В качестве транспортного протокола в IP/TV используется RTP v.2. Важно отметить тот факт, что компания Precept Software уделяет много внимания поддержке общепринятых стандартов. В перечислены ниже видео- и аудио- форматы, поддерживаемые IP/TV, включены только те, которые широко используются в MBONE.
IP/TV Viewer использует программный H.261 кодек компании Precept, оптимизированный для минимизации потери данных. Поддерживаются оба формата кадров CIF и QCIF.
Для получения расписания программ IP/TV Viewer периодически соединяется с указанным в конфигурации Web-сервером и запрашивает специальный файл-расписание, который заранее подготавливается на этом сервере при помощи Program Guide. Расписание содержит:
Полученное расписание выводится на экран в виде таблицы, содержащей название программ, даты и время начала/окончания программ (рис. 1).
Пользователь имеет возможность сортировать список программ по названию, времени начала и конца программы, подписке и названию канала. Имеется возможность отфильтровывать программы по времени их действия, т.е. показывать только программы действующие на текущую дату, неделю, месяц или год.
Более полная информация о программе выводится по команде пользователя в отдельном окне (рис. 2).
Рис. 2. Информация о программе.
По каждой программе, пользователь может получить дополнительную информацию с Web-страницы, если таковая была указана составителями программы.
IP/TV Viewer не имеет возможности получать информацию о сессиях MBONE непосредственно используя протокол SD или SDR. Для того, чтобы пользователь имел возможность принимать программы MBONE информация, передаваемая по протоколам SDR и SD, собирается специальными приложениями Program Guide, и добавляется к расписанию программ хранимому на Web-сервере.
IP/TV Viewer имеет возможность подписываться на программы, которые еще не начались. Если пользователь подписан на какую-либо программу, то непосредственно перед началом этой программы будет автоматически открыто окно просмотра.
Для просмотра (и/или прослушивания) программ по команде пользователя или автоматически (в случае начала программы на которую подписан пользователь) открывается окно просмотра (рис. 3).
Рис. 3. Окно просмотра программы.
Пользователь имеет возможность менять яркость изображения, переключать режимы цветной/черно-белый, менять уровень звука, временно останавливать просмотр или переключаться на другую программу. Также возможно увеличивать или уменьшать размер изображения и копировать содержимое содержимое окна в буфер для последующей обработки, сохранения или распечатки полученной таким образом картинки.
При приеме программ содержащих изображение автоматически синхронизируется со звуком. Синхронизация может быть скорректирована пользователем или полностью выключена.
По желанию пользователь может вывести на экран окна с диагностической информацией (по одному для видео- и аудио- данных).
При тестировании была использована следующая конфигурация персонального компьютера:
Для передачи программ использовалась станция SPARCstation 5 (ОС Solaris 2.5) с видеоадаптером SunVideo и стандартным набором программных приложений для работы в MBONE. В качестве источников данных были использованы бытовой видеомагнитофон VHS, видеокамера SunCamera II, встроенный в рабочую станцию CD-ROM и стандартный микрофон.
Источник данных (SPARCstation 5) и персональный компьютер с IP/TV Viewer были соединены витой парой через Ethernet Hub - LinkBuilder FMS II (3Com Corporation).
Видеоизображение транслировалось с использованием VIC без ограничения скорости передачи данных. Кодек H.261, quality factor 10, формат кадра CIF, цветное изображение, частота кадров ограничивалась до 15 к/с.
Тестирование производилось в следующих режимах:
При приеме звука независимо от формата данных и дины пакетов замечена значительная задержка воспроизведения - до 4-х секунд. Задержка имеет место при приеме программ с видеоизображением и только звуковых программ.
При изменении формата аудиоданных на источнике во время передачи звука (например, переход с PCM на GSM) IP/TV Viewer автоматически переключается на новый формат. Следует отметить, что автоматическое переключение срабатывает только в том случае, когда транслируемый звуковой поток был описан в расписании программ с указанием нескольких форматов аудиоданных (перечислены коды возможных форматов).
Качество изображения и скорость воспроизведения отличные (в соответствии с возможностями используемой технологией).
При приеме видеопрограммы со звуком в режиме с включенной синхронизацией звука и изображения появляется задержка, вносимая звуковым сопровождением. Задержка колеблется от 4 до 6 секунд в зависимости от нагрузки на процессор компьютера. При переключении графического адаптера в 8-и битный режим было отмечено возрастание нагрузки и увеличение задержки воспроизведения.
При отключении режима синхронизации звуковое сопровождение сильно отстает от видеоизображения.
При наличии в одной мультикаст группе нескольких потоков данных от нескольких источников, что обычно имеет место при проведении конференций, IP/TV Viewer выбирает только один поток, от того источника, от которого был получен первый пакет данных. При повторном открытии окна просмотра программы может быть выбран другой источник. По этой причине IP/TV Viewer может быть использован только для приема программ, передаваемых из одного источника.